Фасоль

Фасоль  — типичный род растений семейства Бобовые, объединяющий около 97 видов, произрастающих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна. Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большей частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

Виды

  • Phaseolus acutifolius — Фасоль остролистная, илиТепари
  • Phaseolus amblyosepalus
  • Phaseolus angustissimus
  • Phaseolus anisotrichos
  • Phaseolus augustii
  • Phaseolus brevicalyx
  • Phaseolus chacoensis
  • Phaseolus cibellii
  • Phaseolus coccineus — Фасоль многоцветковая
  • Phaseolus filiformis
  • Phaseolus galactoides
  • Phaseolus glabellus
  • Phaseolus grayanus
  • Phaseolus latidenticulatus
  • Phaseolus leucanthus
  • Phaseolus lunatus — Фасоль лунообразная, илиФасоль лимская
  • Phaseolus massaiensis
  • Phaseolus micranthus
  • Phaseolus microcarpus
  • Phaseolus nelsonii
  • Phaseolus oaxacanus
  • Phaseolus pachyrrhizoides
  • Phaseolus parvulus
  • Phaseolus pedicellatus
  • Phaseolus plagiocylix
  • Phaseolus pluriflorus
  • Phaseolus polymorphus
  • Phaseolus polystachios
  • Phaseolus polytylus
  • Phaseolus ritensis
  • Phaseolus sonorensis
  • Phaseolus tuerckheimii
  • Phaseolus vulcanicus
  • Phaseolus vulgaris L. typus — Фасоль обыкновенная
  • Phaseolus wrightii
  • Phaseolus xanthotrichus

Пищевая ценность

Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода12 г
Белки24 г
Жиры1 г
Углеводы60 г
— сахар2 г

Пантотеновая кислота (B5)0,8 мг
Фолацин (B9)394 мкг

Кальций143 мг
Железо8 мг
Магний140 мг
Цинкг мг

 

Зелёные бобы (плоды),
обычно называемые стручками фасоли

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы7 г
— сахар1,4 г

Ретинол (вит. A)35 мкг
Аскорбиновая кислота(вит. С)16 мг

Кальций37 мг

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.