Головоломы 2 сезон 4 серия

Выбор серии

В этой серии:

Смотреть онлайн 4 серия 2 сезон — «Головоломы (Мозголомы)»

Можно ли поужинать при свечах когда Вас бьет током?
Может ли манекен летать?
Может ли адреналин превратить слюнтяя в мужчину?
Стерео-система против огнемета

Интересное о науке: Адреналин

Адреналин (эпинефрин) (L-1 (3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — это основной гормон мозгового вещества надпочечников,  нейронный медиатор. По химическому строению — это катехоламин. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин».

Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работе. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон.  Вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек.  Сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Однако прессорный эффект адреналина выражен менее, чем у норадреналина в связи с возбуждением не только α1 и α2-адрено-рецепторов, но и β2-адрено-рецепторов сосудов . Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя β1-адрено-рецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, облегчению атриовентрикулярной проводимости, происходит повышение автоматизма сердечной мышцы. Из-за повышения артериального давления возбуждается центр блуждающих нервов. На артериальное давление адреналин оказывает сложное влияние. В его действии выделяют 4 фазы:

  • Сердечная, связанная с возбуждением β1-адрено-рецепторов и проявляющаяся повышением систолического артериального давления из-за увеличения сердечного выброса;
  • Вагусная, связанная со стимуляцией баро-рецепторов дуги аорты и сонного клубочка повышенным систолическим выбросом. Это приводит к активации дорсального ядра блуждающего нерва и включает баро-рецепторный депрессорный рефлекс. Фаза характеризуется замедлением частоты сердечных сокращений (рефлекторная брадикардия) и временным прекращением подъёма артериального давления;
  • Сосудистая прессорная, при которой периферические вазопрессорные эффекты адреналина «побеждают» вагусную фазу. Фаза связана со стимуляцией α1— и α2-адрено-рецепторов и проявляется дальнейшим повышением артериального давления. Следует отметить, что адреналин, возбуждая β1-адрено-рецепторы юкстагломерулярного аппарата нефронов почек, способствует повышению секреции ренина, активируя ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, также ответственную за повышение артериального давления.
  • Сосудистая депрессорная, зависящая от возбуждения β2-адренорецепторов сосудов и сопровождающаяся снижением артериального давления. Эти рецепторы дольше всех держат ответ на адреналин.

На гладкие мышцы адреналин оказывает разнонаправленное действие, зависящее от представленности в них разных типов адрено-рецепторов. За счёт стимуляции β2-адрено-рецепторов адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, а, возбуждая α1-адрено-рецепторы радиальной мышцы радужной оболочки, адреналин расширяет зрачок.

Длительная стимуляция β2-адрено-рецепторов сопровождается усилением выведения K+ из клетки и может привести к гиперкалиемии.

Адреналин — это катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Будучи контринсулярным гормоном и воздействуя на β2-адрено-рецепторы тканей и печени, адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Адреналин усиливает распад жиров и тормозит их синтез . Это обеспечивается его воздействием на β1-адрено-рецепторы жировой ткани. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.

Имитируя эффекты стимуляции «трофических» симпатических нервных волокон, адреналин в умеренных концентрациях, не оказывающих чрезмерного катаболического воздействия, оказывает трофическое действие на миокард и скелетные мышцы. Он улучшает функциональную способность скелетных мышц, особенно при утомлении. При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Предположительно это один  из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похудению и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при стрессе, превышающем адаптационные возможности организма.

Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, слабо проникая через гематоэнцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин генерируется при пограничных ситуациях.

Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и синтез адрено-кортикотропного гормона. Возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессам и  шоку.

Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, простагландинов  и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток, возбуждая находящиеся на них β2-адрено-рецепторы, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Это, а также стимуляция β2-адрено-рецепторов бронхиол, устраняет их спазм и предотвращает развитие отёка слизистой оболочки. Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови.

При интра-кавернозном введении уменьшает кровенаполнение пещеристых тел, действуя через α-адрено-рецепторы.

На свёртывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие.

Discovery-vision.ru Powered 2015

Яндекс.Метрика