Зерно

ЗерноЗерно — это плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.

В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

В переносном значении зерно может означать небольшую долю, частицу; зародыш, исходное начало, а также ядро чего-либо.

Структура и состав зерна

Зерно хлебных злаков — сухой односемянный плод (зерновку). У пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса этот плод голый (лишён оболочек), у овса, ячменя, риса, проса и других культур он покрыт цветковыми плёнками. Основная масса зерна приходится на эндосперм. Нижняя часть зерна содержит зародыш будущего растения. Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки.

Весовое соотношение частей в зёрнах злаков
эндоспермалейроновый слойзародышоболочкицветковые плёнки
Пшеница81,1—84,2 %6,8—8,6 %1,4—3,2 %3,1—5,6 %
Овёс51—61 %4—6 %3—4 %2—4 %20—40 %

 

Зрелое зерно зерновых бобовых культур эндосперма не содержит. Его покрывает семенная оболочка (кожура), под которой находится зародыш.

Химический состав

 
КультурыСодержание в зерне, %
белковжирауглеводов, кроме клетчаткиклетчаткизолы
Пшеницамягкая12,01,768,72,01,6
твёрдая13,81,866,62,11,7
Рожь11,01,769,61,91,8
Ячмень10,52,166,44,52,5
Овёс10,15,258,99,92,0
Кукуруза10,04,667,92,21,3
Гречиха11,32,758,311,32,4
Рис6,61,962,310,25,1
Горох23,42,453,14,72,4
Фасоль23,22,153,83,63,3
Соя34,018,424,64,54,5

 

Использование зерна

Зерно (обычно в переработанном виде — в виде каш, хлеба и т.п.) используют в качестве пищи.

В прошлом зерно использовали в качестве товарных денег.

Зерно в культуре

В переносном значении зерном также называют:

  • отдельную частицу чего-либо (например, «жемчужное зерно», «зерно икры», «зёрна пороха», «крахмальные зёрна», «хлорофилловые зёрна»);
  • небольшую долю или частицу чего-либо («зёрна народной мудрости», «зерно правды», «зерно честолюбия»);
  • зародыш или исходное начало чего-либо.

Интересные факты

В чешской системе мер зерно является единицей измерения расстояния.

Исторически многие меры веса были кратны эталону — массе зерна (семени) различных растений: пшеницы, ячменя, некоторых бобовых, риса, проса, горчицы, некоторых кактусов (в Америке).