Каша

Каша — густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки.

В старину, на Руси, Кашей назывался свадебный пир, так, под 1239 году летопись рассказывает, что Князь Александр устроил Кашу в Торопце, а потом другую в Новгороде.

Описание

Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам. Ранее на Руси одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. В России каша почти повсеместно имела своего рода обрядовое значение в свадебном и предсвадебном обиходе, и во многих остальных случаях, например пшённая каша составляет необходимое кушанье после крестин, при угощенье, в Холмогорском уезде. В Вооружённых силах России имперского периода, СССР и России каша была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром). Каша это неотъемлемая часть детского питания.

В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.

Виды

Каши готовят:

  • Крутыми;
  • Жидкими, называют — кашица.

Каши готовят:

Крупяные
  • Гороховая
  • Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
  • Манная каша — каша из манной крупы.
  • Гурьевская — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
  • Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Популярна в Великобритании.
  • Перловая — каша из перловой крупы.
  • Ячневая — каша из мелко дроблёной ячменной крупы.
  • Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
  • Пшённая
  • Рисовая
Мучные
  • Мамалыга и Полента — густая каша из кукурузной муки.
  • Толокняная — каша из толокна.
  • Саламата — каша из заваренной кипятком поджаренной пшеничной муки.
  • Кулага — каша из заваренной кипятком ржаной муки и солода с добавлением ягод калины.
  • Кулеш — жидкая каша (кашица) из крупы или муки.
  • Загуста — старокарельское и вепсское повседневное блюдо. Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменной или овсяной муки.