Научная нефантастика 2 сезон 6 серия (Первый контакт)

Выбор серии

В этой серии:

Во Вселенной столько планет, сколько песчинок на Земле, так что встреча с пришельцами — только дело времени. Мичио Каку рассказывает о первом контакте.

Интересное о фантастике

В художественной культуре (книги, кинофильмы, комиксы) образы инопланетян значительно варьируются. Они чаще всего являются животными, либо похожими на земных, во многих случаях — на обезьян или насекомых (как правило, в роли земного аналога последних предстают насекомые с развитой общественной организацией и ксенофобией — такие, как муравьи и пчелы, что соответствует рисуемому в художественной фантастике образу огромного коллективного разума, отказывающегося от контакта с другими видами и ведущего с ними бесконечные истребительные войны), либо ксеноморфами, не имеющими аналога среди земных существ. Иногда инопланетяне мыслятся функциональными животно-растительными гибридами, разумными растениями, грибами, очень редко — колониями бактерий или вирусов (последним всегда нужны организмы-носители), встречаются также виды чистого бестелесного разума или состоящего из однообразной аморфной субстанции, разумные океаны (Солярис) или планеты. Иногда мышлением наделяются даже отложенные инопланетянами яйца. В отдельных случаях морфология инопланетян предстаёт неясной, но они принимают человеческий или человекоподобный облик, чтобы упростить себе контакт с людьми.

Не все внеземные разумные существа являются «инопланетянами» в прямом смысле (существами, живущими на планетах или обитавшими на них когда-либо): изредка в произведениях встречаются обитатели звёзд или открытого космоса, также способностью мыслить фантазия авторов наделяет такие физические объекты как: межзвёздные облака, звёзды, галактики и даже скопления галактик.

Образ инопланетянина сильно отличается в зависимости от того, изображается первый контакт с внеземной расой или далёкое будущее, в котором такие контакты являются обыденностью. При изображении первого контакта инопланетяне чаще предстают в образе гуманоидов, реже — негуманоидов. Одна из стереотипных фантастических тем — вторжение пришельцев, когда инопланетяне предстают агрессивной силой (обычно сразу при ситуации первого контакта), которая может уничтожить человечество. Осознанность таких действий, как правило, остаётся на совести автора — в некоторых случаях они стремятся захватить Землю, руководствуясь чёткими мотивами (страсть к завоеванию, необходимость получения ресурсов), иногда — не осознавая губительность своих действий для человечества.

При изображении далёкого будущего фантазия идёт дальше. В таких случаях обычно изображается сосуществование землян с несколькими другими космическими цивилизациями. Это заставляет авторов варьировать образы инопланетян. Почти во всех случаях они ориентируются на особенности человеческого сознания — отрицательные персонажи предстают в образе уродливых гуманоидов, рептилий или непонятных человеческому разуму существ. Положительные персонажи чаще всего похожи на идеальных людей или положительных существ из человеческой мифологии (Вулканцы в Звездном Пути похожи на эльфов, ромуланцы — аналог темных эльфов). Иногда изображения инопланетян отличаются своеобразной оригинальностью — например, они передвигаются не с помощью конечностей, а при помощи естественных колёс, расположенных в нижней части тела («Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака). Также, исходя из гипотезы внеземного происхождения человека, иногда инопланетянам приписываются функции творца жизни на Земле или человеческой расы. Так, в «Путешествии восьмом» «Звёздных дневников Ийона Тихого»Станислава Лема во сне героя два незадачливых инопланетных астронавта Оспод и Погг ради забавы выплёскивают помои с микрофлорой на пустынной планете (древней Земле), в результате чего на ней зародилась жизнь. Другой вариант гипотезы внеземного происхождения человека, рассматривает возможность встречи с инопланетянами, полностью (в том числе биологически и внешне) похожими на земных людей, — в этом случае это люди-инопланетяне, являющиеся внеземными человеческими популяциями, нередко с предками которых земляне когда-то потеряли связь или об их существовании вообще не знали до контакта (Звёздные врата).

 

Discovery-vision.ru Powered 2015

Яндекс.Метрика