Пшеница

ПшеницаПшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется: при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий; как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки, а также виски.

Классификация

Род делится на 5 секций, включающих около 20 видов, а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых):

  • Секция Monococcon Dum.
    Triticum boeoticum Boiss. — Пшеница беотийская
    Triticum monococcum L. — Пшеница однозернянка
    Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan — Пшеница Урарту
  • Секция Dicoccoides Flaksb.
    Triticum aethiopicum Jakubz. — Пшеница эфиопская
    Triticum carthlicum Nevski — Пшеница карталинская
    Triticum dicoccoides (Körn. ex Asch. & Graebn.) Schweinf. — Пшеница двузернянковидная
    Triticum dicoccum Schrank — Двузернянка, или Полба, или Полуполба
    Triticum durum Desf. — Пшеница твёрдая
    Triticum polonicum L. — Пшеница польская
    Triticum turanicum Jakubz. — Пшеница туранская
    Triticum turgidum L. — Пшеница тучная, или Пшеница английская
  • Секция Triticum
    Triticum aestivum L. typus[3] — Пшеница мягкая
    Triticum compactum Host — Пшеница плотноколосая
    Triticum macha Dekapr. & Menabde — Пшеница маха
    Triticum spelta L. — Пшеница спельта
    Triticum sphaerococcum Percival — Пшеница шарозёрная
  • Секция Timopheevii A.Filat. & Dorof.
    Triticum araraticum Jakubz. — Пшеница араратская — иногда рассматривается как подвид пшеницы Тимофеева под названием Triticum timopheevii araraticum
    Triticum timopheevii Zhuk. — Пшеница Тимофеева
  • Секция Compositum N.Gontsch.
    Triticum flaksbergeri Navr. — Пшеница Фляксбергера[4]
    Triticum kiharae Dorof. & Migush. — Пшеница Кихара
  • Гибриды
    Triticum ×borisovii Zhebrak (1944) — Пшеница Борисова [= Triticum aestivum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×dimococcum E.Schiem. & Staudt (1956) [= Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. × Triticum monococcum L.]
    Triticum ×duelongatum Poleva (1995) [= Elymus elongatus (Host) Runemark × Triticum durum Desf.]
    Triticum ×duromedium Lubimova (1993) [= Elymus hispidus  (Opiz) Melderis × Triticum durum Desf.]
    Triticum ×edwardii Zhebrak (1944) — Пшеница Эдварда [= Triticum durum Desf. × Triticum monococcum L.]
    Triticum ×fungicidum Zhuk. (1944) — Пшеница грибобойная [= Triticum carthlicum Nevski × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×soveticum Zhebrak ex Thone (1944) — Пшеница советская [= Triticum durum Desf. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk.][6]
    Triticum ×teres H.R.Jiang & X.X.Kong (1986) [= Aegilops tauschii Coss. × Triticum urartu Thumanjan exGandilyan]
    Triticum ×timococcum Kostov (1936) [= Triticum monococcum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×turgidovillosum Tschermak (1930) [= Triticum durum Desf. × Triticum turgidum L.]

Сорта

Известно много видов и сортов. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (Triticum turgidum) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие в России в культуру, по рекомендации профессора И. А. Стебута, венгерские сорта озимой пшеницы — банатская и тейская.

К числу мягких пшениц в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

В 2019 году российские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН и Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина сообщили о завершении работ по новому сорту пшеницы «Сова» с фиолетовыми зёрнами. Новый сорт, содержащий пигмент антоциан, обладает высокой питательностью, повышенными антимикробными и антиоксидантными свойствами. При выведении сорта акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. В выведении нового сорта, помимо пшеницы, принимали участие злак эгилопс и пырей сизый. НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН проводит дополнительные исследования с целью подтверждения лечебных свойств нового сорта.